domingo, 14 de febrero de 2016

Algunos postres de Francia

Ya sabemos que la gastronomía francesa es una de las más completas, con una gran cantidad de platos elaborados con productos muy diversos. También es una de las más influyentes en el mundo occidental, y la UNESCO la premió como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Hoy hablaremos de todas sus delicias dulces: los postres más típicos de Francia.
  • Crêpes: tal vez los dulces más conocidos. Se elaboran con harina de trigo, y se sirven añadiéndole ingredientes en el interior. Tienen forma de disco y son originarios de la región de Bretaña, siendo bastante comunes en la fiesta Chandeleur, donde cada miembro de la familia debe elaborar el suyo propio. 
  • Bûche de Noel: es un tronco de Navidad típico, un bizcocho enrollado y relleno de mousse o crema de avellanas o almendras. Suele recubrirse con un glaseado de chocolate.
  • Èclair: es un pastita alargada, que se elabora con un bollo de pasta choux, una masa típica francesa. Luego de hornearse, se la rellena con crema pasteler de vainilla o chocolate, o nata a veces aromatizada con café, cacao, ron o puré de castañas, y en ocasiones se recubre con chocolate.
  • Profiteroles: son iguales a los anteriores, solo que no son alargados, sino que son unas bolas rellenas nata, chocolate, crema o queso, y suelen bañarse de chocolate.
  • Lionesas: elaboradas con la pasta choux, también van rellenas como los dos postres anteriores. Su forma es la de una concha abierta, donde el hueco es rellenado. 
  • Mousse: suele prepararse con claras de huevo montadas a punto de nieve o con crema de leche batida. Se suelen servir en copas -acompañado de nata montada, chocolate rallado, nueces…- o utilizarse para rellenos. 
  • mousse
  • Tarta Tatin: es una tarta de manzana caramelizada con mantequilla y azúcar. Lo más peculiar de esta sencilla tarta es que se prepara al revés: las manzanas se colocan debajo de la masa.
  • Natillas: es una crema elaborada a base de yemas de huevos, leche, azúcar, y que se puede aromatizar con vainilla o limón.
  • Far Bretón: es un pastel muy parecido a una flan, que se hace de ciruelas, manzanas, uvas pasas o peras, y se perfuma con vainilla o ron.
  • Macaron: son pastelitos de colores elaborados con clara de huevo, azúcar, azúcar glas y almendra molida, y se rellenan con crema o ganache. Tienen diferentes sabores, y son parecidos a una galleta rellena.
  • Crema de castañas: inventada por Clément Faugier en 1885 con el fin de aprovechar las catañas que no servían para hacer castañas confitadas. Es una pasta dulce que se puede comer sola o para acompañar otros postres.

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